Ротавирусная инфекция и колибактериоз поросят

Люди, занимающиеся выращиванием свиней как в промышленных масштабах, так и в условиях домашнего хозяйства наверняка понимают, что новорожденные поросята очень сильно подвержены инфекциям и болезням различного рода. В связи с эти они требуют соответствующего ухода и заботы. Например, ротавирусная инфекция и колибактериоз поросят являются следствием не совсем хорошего состояния самой свиноматки, а также условий, в которых содержится молодняк. Поэтому о таких заболеваниях стоит поговорить отдельно.

Если вы замечаете первые признаки диареи у только что родившихся поросят, то стоит немедленно реагировать. Вообще, появление диареи может свидетельствовать и о других заболеваниях, но колибактериоз в современных условиях распространён довольно широко. Экономические потери от болезни увеличиваются в геометрической прогрессии, поэтому важно своевременно предупредить появление и ротавирусной инфекции.

Такие болезни характеризуются довольно коротким инкубационным периодом и поражением тонкого кишечника. Поэтому молодняк, требующий регулярного качественного питания, очень ярко реагирует на появление вируса. Особую защиту требуется создать для новорожденных поросят, которые ещё не приобрели нужного иммунитета к ротавирусной инфекции и колибактериозу.

Итак, какие первичные признаки, которые могут свидетельствовать о наличии таких заболеваний, это:

  • Диарея;
  • Угнетение общефизического состояния животного;
  • Практически полное отсутствие аппетита;
  • Изменение цвета фекалий. Они становятся серыми или кремовыми;
  • Очень быстро теряется вес, особенно у новорожденных и поросят раннего возраста.

Чтобы получить достоверные данные и идентифицировать саму инфекцию, производится вирусологическое исследование молодняка. Для этого берутся пробы кала, участок пустого кишечника. В лабораторию такой материал желательно транспортировать замороженным или сильно охлаждённым.

Профилактика ротавирусных инфекций у поросят

Чтобы своевременно и качественно противостоять проявлению колибактериозу и ротавирусной инфекции, стоит своевременно оценивать ситуацию и не допускать распространения инфекции в стаде. Такая оценка производится на основании имеющегося многолетнего опыта в борьбе с ротавирусными инфекциями.

Например, важно разделять получение потомства у маток. То есть постоянные и разовые матки должны давать потомство не вместе, а раздельно. Желательно, вообще, отделять одно потомство от другого. Выявление одинакового иммунного фона у животных для возможности их совместного содержания. Так можно будет получать здоровое потомство, у которого будет одинаковый иммунитет в рамках их группы.  

Стоит регулярно производить тщательные дезинфицирующие обработки с применением соответствующих качественных препаратов. Особенно это актуально для помещений, отведённых для опороса.

Новорожденные поросята, вероятнее всего, не будут инфицированы ротавирусами, если им будет доступно в нужно объёме качественное молозиво, в составе которого достаточно специфических антител. Особенно это важно для поросят в самые первые сутки их жизни.

Соблюдать правила зоогигиены – это залог получения крепкого молодняка. Для этого создаются особые условия. Например, регулярные мероприятия по дезинфекции помещений йодсодержащими препаратами, уменьшения скученности животных в стойле и т. д.

По возможности должны создаваться условия для выработки колострального иммунитета. Если нет возможности приобретать качественные вакцины, то свиноматки заранее могут вводиться в родильные отделения, содержание в которых значительно повышает вероятность инфицирования взрослых особей. Негативные последствия от такого содержания не наступают, но у самок стимулируется синтез антител. Максимальное их количество в организме появляется через две недели подобного содержания. В результате у новорожденных поросят уже будет присутствовать определённое количество защитных клеток для борьбы с ротавирусными инфекциями.

Сейчас довольно популярной и эффективной считается свиная антиротавирусная вакцина и Escherichia Coli и Clostridium Perfringens тип С анатоксины, которая применяется для вакцинации здоровых супоросных свиноматок, а также ремонтных свинок для создания у них пассивной защиты. Поросятам-сосунам эта вакцина помогает защититься от энтеротоксимии, ротавирусной диареи, колибактериоза. Именно такие возбудители считаются наиболее частыми причинами возникновения у новорожденных поросят диареи. Иногда проявляется комбинаторное проявление, которое приводит к падежу поросят.

Перед применением такой вакцины стоит получить лабораторное подтверждение наличия определенного вируса, который вызвал диарею. Дело в том, что другие возбудители имеют практически эти же внешние проявления.

В высушенном виде свиная антиротавирусная вакцина содержит два серотипа ослабленного живого ротавируса G5 и G4 серогруппы А. Clostridium Perfringens тип С и Escherichia Coli анатоксины представляют собой очищенную адъювантную жидкую субстанцию, содержащую анатоксин энтеритной клостридии типа С и четыре основных пили-антигена кишечной палочки K88, K99, F41 и 987P. Серийно выпускаемый препарат ProSystem® CE (Clostridium Perfringens тип С и Escherichia Coli анатоксины) совместим (невирулициден) с ProSystem® Rota (cвиной антиротавирусной вакциной) и поэтому в совместной упаковке может использоваться для разбавления антивирусной вакцины.